赛事通知
当前位置: 网站首页 > 运动竞赛 > 赛事通知 > 正文

“羽”你行,共创辉煌|我校羽毛球队员2021年高校赛获得佳绩

日期:2021-12-11 点击数: 来源:

2021年12月10日,首都高等学校羽毛球锦标赛(单项赛)在北京顺义贝特羽毛球馆举行。

本届比赛吸引了来自北京的58所高校的600多名运动员参赛,其中乙C组包含实力强劲的北京航空航天大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学等。我校由体育教研部、校羽毛球队教练方睿健老师带队,派出6男4女,共10名运动员参加乙C组比赛。

经过一天的鏖战,队员们全力拼搏、表现出色,我校两队男双组合、一对女双组合全部小组出线,进入8强。其中我校女双组合(兰雪莹/廖雪宇)最终获得乙C组第三的好成绩。

男单选手冯翼谦在小组赛第一局和第二局分别对阵北京服装学院和北京警察学院的运动员, 以31:1431:15的成绩轻松拿下。第三局对阵北京第二外国语学院的运动员(本次比赛最终的冠军),冯翼谦同学比赛一开始进入状态稍慢,被对手拉开了比分,后来慢慢找回了自己的节奏,拼尽全力追赶比分,可惜因前期分差被拉开过大,最终27:31惜败对手。

冯翼谦

男单选手张禹豪在小组赛第一局和第二局分别对阵北京农学院和北大方正软件职业技术学院的运动员,以31:1231:15的成绩轻松拿下。第三局遇到传统强队中国科学院大学的运动员,以31:14输掉了比赛。第四局以31:22惜败二外中瑞的运动员。

张禹豪

女单选手王嘉宝在小组赛第一局以31:20轻松赢下与首都师范大学科德学院的比赛,第二局对阵中国劳动关系学院,以31:14输掉了比赛。

王嘉宝

女单选手廖晓萱在小组赛第一局以31:14轻松赢下与北京工商大学嘉华学院的比赛,第二局以31:21惜败给北京航空航天大学的劲敌。

廖晓萱

男双选手房奎圳、詹镕城在小组赛以比分31:23,31:22,31:7轻松取胜,进入8强。淘汰赛第一局对阵强敌北京航空航天大学,两位队员拼尽全力,最终以31:15不敌对手。

詹镕城/房奎圳

男双选手李佰昌、向潇桐在小组赛以比分 31:24,31:17,31:15轻松取胜。进入到8强第一局,同样对阵北京航空航天大学的运动员,我校两位同学比赛开始打出了自己的气势,以3:0打出了优势开局,但北航的同学慢慢也找回了自己的节奏,一点点追回了比分,并慢慢拉开了比分。但我校运动员也不甘示弱,不轻言放弃,一点点追赶比分,但最终还是以31:18不敌对手。

向潇桐/李佰昌

女双选手廖雪宇、兰雪莹在小组赛以比分31:1431:28,31:14有惊无险的小组出线。八强赛,对阵北京服装学院的运动员,比赛开始,双方比分就十分焦灼,双方谁也没有找出对方破绽,比分迟迟没有拉开。比赛中期对方运动员率先加快节奏,我校两位运动员没有很快适应,连续丢分,比分落后至16:12,双方交换场地。交换场地后,我校两位队员和教练员及时沟通,找回了自己发接发的节奏,没有给对方更多的进攻机会,紧咬比分打至比分25平。关键分,我校运动员抓住对手失误,乘胜追击,最终以31:27有惊无险,拿下比赛。半决赛,我校对阵强敌中国科学院大学,这也是乙C组女双最终的冠军队伍,比赛开始,对方两位选手来势汹汹,展开了猛烈的进攻,我方运动员并没有很快适应节奏,开始便被拉开了较大比分,但很快廖雪宇和兰雪莹两名队员就找回了自己的节奏,打出了好几回合漂亮的防守反击,一步步追赶比分。比赛进入到中期,对面的进攻节奏慢了下来,我校两位运动员抓住这一机会,凭借扎实的功底连续追分取,将比分追至20平。此时比赛进入白热化阶段,场边完赛的矿大队员为矿大加油的声音响彻整个场馆,双方比分交替上升。但比赛后期,对方运动员找回状态,抓住了再一次拉开了比分,但我校的两名运动员始终没有放弃,依然拼尽全力追赶比分,可惜最终还是以31:25不敌对手,最终取得乙C组第三的成绩。尽管输掉了比赛,但是队员们顽强拼搏,永不言弃的精神赢得了场下队员的掌声和对手的尊敬。

廖雪宇

兰雪莹

两名队员在接受方睿健教练指导

兰雪莹/廖雪宇

这次高校赛,矿大羽毛球队的运动员赛出了水平,赛出了风格。虽然没能夺得冠军,但是矿大羽毛球队的目标从来都是冠军,我们收获胜利的喜悦同时也感受到了和对手的差距。未来矿大羽毛球队的队员们会再接再厉,捧起属于矿大的冠军!

版权所有:中国矿业大学(北京)体育教研部    京公网安备:110402430067号

学校地址:北京市海淀区学院路丁11号